現地處理設施

  本府除了推動污水下水道建設外,為提早改善河川水質,本府積極推動水質淨化設施,包含人工濕地及礫間處理,目前桃園市分別在南崁溪、老街溪及富林溪有環保局及水務局所推動的礫間及人工濕地共14處,總處理水量為154,600CMD。
人工濕地系統是將生態工程技術應用於水或廢水管理及處理上的一種自然淨化程序,在操作上無須曝氣、攪拌、加壓等太多人為動力,亦不需添加化學藥劑或介質單體附著物等人造物質。污染物在人工溼地系統中被去除的機制複雜,多種淨化作用可同時發生,但由於靠自然淨化,因此速率較慢。去除機制除了物理性、化學性、生物性處理外、還包括了植物的吸收攝取作用。整體形成循環穩定,不需能源輸入,亦不需經常維修之系統。具有省能源、低成本、無二次污染、操作維護簡單、不破壞生態等優點;又可以提供生態棲息空間、土地復育、自然景觀等多重功能,故具有十分大的發展空間。
礫間水質淨化工程,採取的是「礫間接觸氧化法」一種近自然水質淨化的施工法;其原理類似家戶用的「濾心」,工程包含兩元素,一為「礫石」,另一為「氧氣」,利用礫石在「有氧」狀態下,表面生長之「生物膜」,將水中有機物等污染物當做生長所需「食物」,達到去除水中污染物及淨化水質目的,主要功能是處理「生活污水」,無法處理「工業廢水」。